Война в Нагорном Карабахе не закончилась — СМИ

Война в Нагорном Карабахе: Турция отправляет военных в Азербайджан

Парламент Турции поддержал предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, чтобы отправить турецких военных в Азербайджан, передает .

Генеральная ассамблея Великого национального собрания Турции одобрила соответствующий указ Эрдогана, который представили на утверждение парламента.

Резолюцию поддержали правящая «Партия справедливости и развития» и оппозиционные «Республиканская народная партия», «Партия националистического движения» и «Хорошая партия». Против выступила «»Демократическая партия народов».

В тексте упоминается совместное заявление Армении, Азербайджана и РФ по Карабаху и требование официального Баку создать совместный центр Турции и России для мониторинга соблюдения режима тишины.

«Место общего центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военные, а при необходимости — гражданские специалисты. Работа центра будет направлена ​​на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе, в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях Совбеза ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан отвечает и национальным интересам Турции», — говорится в документе.

Рамки миссии, количество военных и срок действия будет определять администрация президента Турции.

Напомним,

Источник: https://cursorinfo.co.il/all-news/vojna-v-nagornom-karabahe-turtsiya-otpravlyaet-voennyh-v-azerbajdzhan/

Война в Нагорном Карабахе не закончилась — СМИ

ППремьер-министр Армении Никол Пашинян через свою страницу в Facebook объявил, что согласился на перемирие, которое продвигали Россия и Турция. Эти договоренности были призваны завершить 44-дневный период боев с Азербайджаном.

Разъяренные армяне заполнили улицы Еревана. Некоторые из них ворвались в здание парламента. Другие избили спикера парламента Арарата Мирзояна на глазах у его жены и детей. Толпа требует отставки Пашиняна, который пришел к власти после демократической революции в 2018 году. Об этом National Interest.

Злость армян можно понять. Для Армении соглашение о перемирии стало катастрофой, ведь она потеряла контроль над большей частью юга Нагорного Карабаха и ключевыми стратегическими районами вокруг спорной территории. Беженцы из города Шуша, скорее всего, не смогут уже вернуться.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который вел войну с помощью израильских беспилотников, сирийских наемников, турецких F-16 и собственных сил специального назначения, теперь злорадствует. Азербайджанский президент также заявил, что не гарантирует сохранения автономного правительства Нагорного Карабаха.

Соглашение о перемирии, которое продвигали Владимир Путин и Раджеп Тайип Эрдоган, не только предусматривает развертывание российских и турецких войск вдоль линии контроля. Она также гарантирует транспортное сообщение через территорию Армении между Азербайджаном и автономным анклавом Нахичевань. Алиев сказал, что этот пункт был добавлен по его требованию.

Оба эти факта очень проблематичны. Госдепартамент США должен поставить их под сомнение. Отправка немецкий войск в Израиль, японских в Корею или итальянских в Ливию была бы очевидной исторической ошибкой. Позволить войскам Турции зайти на территорию Армении или населенного армянами Нагорного Карабаха — это проблема еще хуже. Потому что правительство Турции продолжает отрицать геноцид армян. А Эрдоган и члены его правительства продолжают говорить с позиции религиозного противостояния.

Эрдоган назвал турецкие войска, вторгшиеся в населенный курдами северный регион Сирии, «армией Мухаммеда». А связана с турецким президентом газета Yeni Akit писала: «Скажите неверным, что армия Мухаммеда вернулась». Проще говоря, нет ни одной причины, чтобы Турция играла хоть какую-то роль в конфликте в Нагорном Карабахе. Если же дать ей эту роль, это укрепит тюркские иллюзии Эрдогана и поощрит его пересматривать столетние турецкие границы.

Наступление Азербайджана стало также пощечиной для так называемого Минского процесса, который был призван завершить конфликт в Нагорном Карабахе после распада СССР. То, что Россия фактически вырезала США из процесса, заключив соглашение о перемирии без их участия, стало победой для Москвы. И это не пройдет мимо всех американских союзников в регионе. Вашингтон, кажется, молча согласился с соглашением, которое укрепляет силу России и подрывает молодую демократию, подчеркивает унижение и стратегическое замешательство Госдепартамента.

Реальный вызов перемирие в Нагорном Карабахе бросает Конгрессу. Оно появилось спустя семь месяцев после того, как заместитель Госсекретаря Стивен Биган указал на положение раздела 907 «Акта о поддержке свободы», запрещающего поставки оружия в Азербайджан. Чтобы такое оружие «не подорвало действующие усилия переговоров о мирном разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном или было использовано для наступления против Армении».

Либо Биган лгал, либо, что более вероятно, посольство США в Баку проспало и понятия не имело о планах Алиева. Провал разведки должен иметь последствия: санкции против Азербайджана должны снова быть введены.

Азербайджан сейчас может праздновать победу, а Армения — зализывать раны, но никто в Вашингтоне не должен путать тишину с миром. Новый этап конфликта только готовится. Он может не вспыхнуть с новой силой через месяц или десятилетие.

Отмечается, что Турция и Азербайджан столкнутся с политическим вакуумом, когда Эрдоган или Алиев умрет. В то же время попытки унизить Армению даст силу потенциальным популистским правительствам, которые будут ждать шанс отомстить. Это лишь начало нового раздела конфликта.

Ранее сообщалось, что . Кроме этого, .

Накануне .

Напомним, что .

Источник: https://cursorinfo.co.il/all-news/world-news/xussr/vojna-v-nagornom-karabahe-ne-zakonchilas-smi/

СМИ: Война в Нагорном Карабахе — кошмар для Ирана

Бои между силами Армении и Азербайджана начались в особенно плохое время для Ирана. Дома у него сложилась чрезвычайно сложная экономическая ситуация благодаря санкциям США. За рубежом он участвует в многочисленных незаконченных геополитических авантюрах в арабском мире: от Ирака до Сирии и за их пределами. Тегеран в последние годы инвестировал много усилий в эти кампании. Об этом пишет .

Иран может оказаться в водовороте конфликта на Юге Кавказа, где он когда-то уже был посредником. Но возможности Тегерана скромнее, чем требует его географическая близость к зоне конфликта. Хуже и то, что у Ирана сейчас нет той дипломатической независимости, которой он пользовался в начале 1990-х, когда война между Арменией и Азербайджаном за спорную территорию только вспыхнула. Тогда Иран мог более эффективно работать с обеими сторонами.

В этот же раз ему приходится уступить место России, Турции и Западу как силам, формирующим траекторию конфликта. Но в Иране есть 20-миллионное азербайджанское меньшинство и благодаря ему армяно-азербайджанский конфликт может стать большой проблемой для иранской внутренней безопасности. Тегеран не хочет проиграть в этом конфликте. Но его позиции слабы.

После 27 сентября, когда бои между силами христианской Армении и шиитского Азербайджана вспыхнули с новой силой, Тегерану понадобилось три дня, чтобы понять, что это не очередное незначительное обострение, которое скоро кончится. В конце концов, небольшие стычки между соседними странами время от времени происходили. Например, в начале лета. Но через четыре дня, осознав, что это не очередное временное обострение, Тегеран вдруг изменил свою традиционную риторику, отказавшись от нейтралитета и желания быть посредником между Ереваном и Баку. Зато он дал понять, что поддерживает Азербайджан.

1 октября представители верховного лидера Ирана Али Хаменеи в четырех северо-западных провинциях Ирана, где население этнических азербайджанцев очень большое, выступили с совместным заявлением в поддержку Баку. В нем говорилось, что «нет никаких сомнений», что Нагорный Карабах принадлежит именно Азербайджану. Однако, заявление появилось как раз на фоне сообщений о том, что Иран открыл свое воздушное пространство для российских военных поставок для Армении.

Протесты вспыхнули не только в иранской провинции под названием Восточный Азербайджан, но и в столице. Толпа скандировала: «Карабах наш и он останется нашим». Небольшое упоминание о том, что Иран стал маршрутом для поставок оружия Армении, оказалось настолько острой новостью, что Тегеран быстро стал все отрицать.

Президент Хассан Роухани, министр иностранных дел Джавад Зариф и советник верхового лидера по иностранным делам Али Акбар Велаяти заявили, что Армения должна покинуть территорию Азербайджана, которую она оккупировала в 1994 году. Более безрассудно поступил лояльный к режиму аятолла Хуссейн Нори Хамедани, придавший конфликту религиозное значение.

«Нагорный Карабах — часть исламского мира и должен вернуться в исламскую страну, он должен быть освобожден», — сказал духовный лидер.

Популярный импульс полностью встать на сторону Баку был настолько велик, что Тегеран даже не обратил внимание на тесное партнерство Азербайджана с Израилем.

Кавказская страна — одна из немногих в мире, где шиитское население доминирует. Кроме Азербайджана таковыми остаются Ирак, Иран и Бахрейн. Однако, она построила тесные экономические, военные и разведывательные связи с Израилем, которого Тегеран считает своим врагом в регионе. Впрочем, этот факт сохраняется уже около 20 лет, поэтому иранцы привыкли.

Иран не может действовать вопреки собственному азербайджанскому меньшинству. Когда СССР распался в начале 1990-х годов, иранские азербайджанцы смогли восстановить связи со своими «братьями на севере». Так что теперь они знают больше о динамике войны в Нагорном Карабахе и поддерживают в ней Баку. Для Тегерана это большая проблема. В конце концов, Иран — многонациональная страна, которая не готова разбираться с востаниями меньшинств, разъяренных конфликтом в Нагорном Карабахе.

Кроме этого, периодические столкновения с военизированными этническими группами остаются нормой жизни в Иране. На юго-востоке близ границы с Пакистаном действует группа «Джаеш аль-Адл», которая состоит из представителей народа белуджи. Перестрелки также происходят и на западе страны в курдских регионах, граничащих с Ираком.

Называть Иран «пороховой бочкой, которая вот-вот взорвется», было бы преувеличением. Но также было бы неправильно утверждать, что позиция этнических меньшинств не повлияла на внезапное изменение в риторики Тегерана относительно войны в Нагорном Карабахе.

И это изменение может стать еще существеннее. Иран поддерживает дружеские отношения с Арменией с момента ее независимости в 1991 году, но он также углубил отношения с Азербайджаном, расширив торговлю, туризм, военное сотрудничество включая возможность экспорта иранского оружия.

Также вмешательство Турции станет важным фактором в расчетах Ирана. Тегеран обвинил Анкару в раздувании войны путем убеждения Азербайджана отвоевать как можно больше территорий до появления каких-либо договоренностей о перемирии.

Кроме того, Иран и Турция воюют по разные стороны в Сирии. Но несмотря на все это, иранская сторона не хотела бы усиливать напряжение еще больше из-за Нагорного Карабаха.

Прежде всего, потому что Турция, которая пытается объединить вокруг себя все тюркские народы, способна создать проблемы для Ирана. Она легко может использовать большое меньшинство азербайджанцев и настроить его против иранской политики. Во-вторых, несмотря на напряжение в отношениях, Анкара остается важным соседом и торговым партнером. В условиях изоляции под санкциями Тегеран не хочет, чтобы в регионе появилась еще одна откровенно враждебная к нему страна.

Поэтому сейчас Иран сидит на месте и напряженно наблюдает за действиями России и Турции в Нагорном Карабахе. Он хотел бы, чтобы нынешняя вспышка как можно скорее закончилась. Иначе Иран может быть втянут в региональную войну, участие в которой он не может себе позволить.

Ранее СМИ писали, что .

Также мы сообщали, .

Напомним, что .

Источник: https://cursorinfo.co.il/all-news/world-news/world/smi-vojna-v-nagornom-karabahe-koshmar-dlya-irana/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ЮРИСТ ВЯЗЕМЫ