Увольнение за дисциплинарные проступки: образец приказа 2020

Когда требуется образец акта о дисциплинарном взыскании и как его оформить

Сотрудники кадрового отдела составляют акты о правонарушениях, если возникла необходимость подтвердить то или иное действие. Грамотно разработанный образец акта о дисциплинарном взыскании позволит избежать дополнительных вопросов со стороны проверяющих инстанций.

Трудовая дисциплина: нарушения и их виды

В данном направлении выделяют проступки трёх видов:

  1. Режимные, когда пренебрежительно относятся ко времени труда и отдыха.
  2. Технические – когда нормы труда не умеют правильно соблюдать либо добровольно отказываются от этого.
  3. Административные. Здесь речь о нарушениях по субординации. Или когда отказываются от выполнения поручений, оформленных вышестоящим начальством.

Для этой сферы проще всего работать с режимными нарушениями, административной их разновидностью. Сначала совершают проступок. Руководство составляет акт, если от виновной стороны не поступает каких-либо объяснений и оправданий. Потом идёт наказание. По-другому складываются обстоятельства при технических проблемах.

Нарушения требуют не только письменной фиксации, но и других доказательств в пользу вины конкретного сотрудника. Тогда проще убедиться, что причина не в поломках оборудования и устаревших моделях.

Если подчинённые работают со сложным оборудованием – они обязаны своевременно составлять заявления и сообщения о любых поломках и актах. Документы направляются вышестоящему начальству. Иначе вероятность применения акта о нарушении трудовой дисциплины возрастает.

У руководства на предприятиях есть право контролировать выполнение должностных обязанностей. При выявлении нарушений проводится дополнительная работа с отдельным сотрудником либо с целым коллективом. Требуется исследовать все обстоятельства и причины, указанные подчиненными.

Зачем требуется оформлять акты?

Актами называют самостоятельные документы, разработанные с целью фиксации проступков. Сначала документ составляют, потом, при наложении дисциплинарных взысканий они становятся главными основаниями.

Индивидуальный порядок характерен для определения подходящей меры воздействия. Чем серьёзнее допущенные нарушения, тем серьезнее становится и применяемое наказание.

Руководство часто ограничивается вынесением устных предупреждений, отказываясь применять какие-либо серьезные меры. Особенно если это первое нарушение, а в целом характеристика у сотрудника положительная.

Среди наказаний следующие меры взыскания стали самыми распространёнными:

  • увольнения;
  • выговоры;
  • .

Срыв производственного процесса и опоздания – примеры проступков, с которыми сталкиваются многие. Негативные последствия появляются после грубого поведения с прогулами, халатного отношения к работе, нетрезвого состояния на ней.

Проступок рассматривают во всех деталях, когда составляют акт, поэтому к решению вопроса надо отнестись очень внимательно. 

Образец акта

Пока не разработано единого унифицированного акта, который применяется для всех предприятий. Поэтому применение произвольных форм не запрещено. В учетной политике фирмы могут утвердить шаблон, применяемый для таких ситуаций.

С одним из примеров можно ознакомиться ниже:

Пустой бланк акта доступен для скачивания здесь:

Кто отвечает за составление?

Эту задачу можно доверить любому сотруднику, наделенному соответствующими полномочиями. Чаще всего функцию выполняют:Кто составляет акт о дисциплинарном взыскании

  • специалисты из кадрового отдела;
  • юридические консультанты;
  • начальники структурного подразделения.

К составлению документа обязательно привлекать свидетелей. Оптимальный вариант – сбор специальной комиссии. Она состоит не менее, чем из трех человек. Обычно это сотрудники компании.

Составление документа

Документ должен содержать такие элементы, как наименование вместе с местом составления, временем и датой.

В основной части приводят сведения о провинившемся:

  • описание допущенного нарушения;
  • ФИО;
  • должность.

Если есть доказательства – они становятся обязательными приложениями. В самом акте описывают, где именно и как подтверждается та или иная информация.

Дополнительная информация и рекомендации

Законодательство не предусмотрело жёстких требований к документу в каких-либо частях. Допустимо составление обычными шариковыми ручками, в ручном варианте. Или компьютерные распечатки. Применяют свободные листы А4 или А5 либо разработанные предприятием фирменные бланки. 

Обязательные детали включают подписи – присутствующего подчиненного и руководителя.

А вот от штампов, печатей при заверении можно отказаться. Составляют обычно два экземпляра – один из них передается подчиненным, второй на предприятии сохраняют. Создание дополнительных копий тоже не запрещено, если возникла необходимость.

Записи о выпущенных актах после того, как завершились формирование с визированием, заносят в специальный журнал. После того, как документ перестает быть актуальным, его передают в архив для дальнейшей обработки. Срок хранения устанавливается законодательством РФ либо нормативными актами конкретного предприятия. 

Сроки применения наказания

Руководитель должен принять решение о наказании не позднее, чем через 30 дней после того, как узнал о проступке. Если не выполнить это требование – то и наказания по указанному случаю уже применять не разрешают.

Сроки применения дисциплинарного взыскания

Если превышает полгода, то событие тоже оставляют без внимания. Исключение делают только для ситуаций, связанных с нарушением закона. Нельзя несколько раз наказывать по причине одной и той же провинности.

Все использованные наказания продолжают действовать на протяжении 1 года. Руководитель может принять решение, согласно которому снимает их досрочно.

По поводу уважительных причин

Сотрудники имеют предоставить доказательства того, что обязанности не были выполнены по уважительным причинам. К последним относят такие условия:

  1. Справка от сотрудников полиции из-за участия в каких-либо следственных мероприятиях.
  2. Информация медицинского характера. Пример – описание болезни.
  3. Справка из ТСЖ или другой обслуживающей компании об аварийной обстановке, которая сложилась дома.

Наложение дисциплинарных взысканий будет незаконным, если доказано наличие уважительных причин. Иначе делают замечание, простые или строгие выговоры. Увольнение можно применять по отношению к тем, кто допускает систематические нарушения.

В настоящем видео Вячеслав Баженов и начальник отдела кадров и расчета заработной платы «Бридж Групп» Елизавета Радзиевская затронут тему оформления дисциплинарных взысканий сотрудникам:

Источник: https://naimtruda.com/otnoshen/discipl/obrazets-akta-o-distsiplinarnom-vzyskanii.html

Увольнение за дисциплинарные проступки: образец приказа 2020

Источник: https://rabotniky.com/disciplinarnoe-vzyskanie-v-vide-uvolneni/

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Проступки, связанные с фактом невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных на работника должностных обязанностей, носящие виновный и противоправный характер, влекут за собой дисциплинарные взыскания, определенные Трудовым Кодексом РФ.

После рассмотрения обстоятельств возникшего дисциплинарного нарушения, в том числе объяснительной записки, представленной со стороны провинившегося работника, выносится окончательное решение работодателя.

В случае признания его вины оформляется приказ о дисциплинарном взыскании, в котором фиксируются его мера и форма.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

В отношении порядка применения дисциплинарных взысканий действуют правила, определенные в статье 193 действующего Трудового Кодекса Российской Федерации.

1. При возникновении дисциплинарного проступка работник в течение двухдневного периода обязан предоставить руководству письменное объяснение.
2. Отсутствие желания или возможности для написания объяснения влечет составление соответствующего акта проверки обстоятельств возникновения данного нарушения.
3. Все обстоятельства деяния рассматриваются руководством или специально созданной комиссией, выносящей решение о взыскании – приказ, который доводится до сведения работника в течение трех дней с момента выдачи.
4. Применение определенных для работника мер взыскания происходит в течение одного месяца после выдачи соответствующего приказа. Время болезни, отпуска или оспаривания приказа со стороны работника в расчет не включается.
5. Крайним сроком применения мер взыскания становится истечение полугода с момента совершения проступка или же 2 лет с момента проведения финансовой, хозяйственной или аудиторской проверки.
6. Каждое дисциплинарное нарушение может повлечь за собой только одно взыскание.

Когда применяется дисциплинарное взыскание

Применение дисциплинарного взыскания становится возможным только в случаях наличия определенных оснований, позволяющих квалифицировать деяние или бездеятельность работника как нарушение трудового законодательства. К таким основаниям относятся:

  • — безосновательное отсутствие работника на его рабочем месте;
  • — недобросовестное выполнение трудовых обязательств, а также злостное уклонение от их выполнения;
  • — действия руководящего состава, повлекшие материальные потери;
  • — аморальные поступки, влекущие отсутствие доверия к работнику;
  • — отказ от прохождения медицинских осмотров, обязательных для данного вида профессии;
  • — отказ от изучения и освоению знаний, необходимых для охраны труда.

В зависимости от совершенного работником дисциплинарного нарушения, в качестве взыскания может быть применено замечание, вынесен выговор или проведено увольнение с занимаемой должности. При этом при вынесении окончательного решения должны быть взяты во внимание и подтверждены:

  • — факт совершения нарушения;
  • — неправомерность действий работника;
  • — вина за совершение конкретного нарушения.

Обжалование дисциплинарного взыскания

Большое количество трудовых обязанностей в сочетании с загруженностью работника создают для него высокие риски получения взыскания.

В современных условиях конкурентной борьбы за рабочие места или же просто из-за сложных межличностных отношений именно наложение дисциплинарных взысканий становится способом избавления от неугодного сотрудника.

Именно поэтому обжалование дисциплинарного взыскания может стать способом отстоять свои права и доказать неправомерность действий работодателя.

Как правило, желание бороться за свое рабочее место возникает в случае увольнения, являющегося крайней мерой дисциплинарного взыскания. В соответствии с ТК обжаловать его можно только через суд путем подачи заявления не позднее 1 месяца после ознакомления с приказом.

Иск будет принят в региональном суде по месту регистрации работника или работодателя. Приглашение защитника в лице адвоката значительно увеличивает шансы на получение решения в пользу истца.

Кроме судебной инстанции, обжаловать дисциплинарного взыскания можно в комиссии по трудовым спорам, а также в региональном представительстве государственной инспекции по труду.

Рассмотрение трудовых конфликтов сторон требует заявления от пострадавшей стороны, подать которое работник имеет право в течение трех месяцев после получения взыскания.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предполагает четкое соблюдения установленных требований, исключающих возможность оспорить или отменить его применение.

1. В отношении одного нарушения трудовых обязанностей выносится только одно взыскание. Однако при злостных нарушениях допускается и его повторное вынесение.
2. Объяснительная по факту совершения нарушения обязательно требуется с провинившегося работника для определения для него меры наказания. При получении отказа от объяснения причин проступка зафиксировать его возникновение должен соответствующий акт, составленный уполномоченным должностным лицом.
3. Наложение взыскание становится возможным после совершения нарушения, но не позднее месячного срока после его обнаружения.
4. Приказ о взыскании доводится до ведома работника не позднее истечения трех дней с момента его издания.

Очень важно в процессе наложения взыскания соблюсти юридическую чистоту процесса. Работодатель обязан иметь на руках всю доказательную базу факта нарушения дисциплины со стороны работника. Не должно быть никаких несоответствий и противоречий в документах.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания

Приказ, который уведомляет провинившегося работника о форме и мерах взыскания, составляется в соответствии с утвержденными стандартами. Для его составления используется фирменный бланк предприятия или организации, реквизиты которой обязательно фиксируются в шапке документа. Также обязательно указывается место регистрации компании, дата вынесения приказа и его номер.

Основная часть документа обязательно содержит такие сведения:

  • — причины, повлекшие взыскание;
  • — вид нарушения, вызвавший необходимость в применении мер воздействия;
  • — время совершения проступка;
  • — документальное основание, позволяющее применить взыскание;
  • — форма взыскания.

Документ заверяется подписями уполномоченных должностных лиц, включая руководителя и начальника кадрового отдела. После подписания приказ передается на ознакомление и подпись работнику. Отказ от подписи дает основания для составления соответствующего акта.

Форму приказа о дисциплинарном взыскании можно скачать на нашем сайте

Источник: https://russtartups.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya-2/prikaz-o-nalozhenii-distsiplinarnogo-vzyskaniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ЮРИСТ ВЯЗЕМЫ