Уголовно процессуальная деятельность отличается от оперативно розыскной тем

Соотношение уголовно процессуальной и оперативно розыскной деятельности рб

Рассматривая специфические условия развития теории ОРД, следует отметить, что на первоначальном этапе она развивалась преимущественно в рамках криминалистической науки. Это объясняется тем, что именно криминалистика в силу своей специфики оказалась наиболее близкой к данному виду деятельности. В оперативно-розыскной практике нашли применение такие разделы криминалистики, как судебная фотография, учение об отождествлении человека по признакам внешности, дактилоскопия, тактические приемы осмотра, обыска, допроса, освидетельствования и др. Криминологические знания состояния, структуры, динамики конкретных видов преступлений, личности преступника, причин и условий, способствующих совершению преступления, в совокупности с другими дисциплинами расширяют спектр основных признаков, которые необходимо учитывать при составлении оперативно-розыскной характеристики различных видов преступлений.

При этом существенно повышаются знания оперативных работников о механизме подготовки и совершения преступления, что в значительной мере способствует повышению эффективности оперативно-розыскной работы.

Соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности (основные положения)

Лупинская П. А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П. А. Лупинская.

М.: Юристъ, 2004. С. 102.Кроме того, любая оперативно-розыскная мера несет в себе результат, который можно использовать при организации оперативно-розыскных мероприятий, требующих предварительной подготовки для создания дополнительных и благоприятных условий, способствующих успешному решению задач оперативно-розыскной деятельности. Понятие цели задачи и принципы оперативно розыскной деятельности? При решении задач оперативно-розыскной деятельности Закон об ОРД предусматривает использование результата как конечного продукта оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве. Суть защиты оперативно-розыскными мерами состоит в алгоритме оперативно-розыскных действий, которые осуществляются в двух взаимно дополняющихся формах — гласно и негласно и представляют систему специальных средств и методов, порядок применения которых определяется Законом об ОРД и ведомственными нормативно-правовыми актами. Словарь иностранных слов и выражений / Авт.-сост. Е. С.

Зенович. М.: ООО «Изд. «Астрель», 2004. С. 502.

Соотношение уголовно-процессуальной деятельности и оперативно-розыскной деятельности

определении тактики проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий и т. д.

Вступивший в силу с 1 января 1997 г. Уголовный кодекс Российской Федерации значительно расширил уголовно-процессуальные задачи в борьбе с организованной преступностью, в частности введением нового понятия — «преступное сообщество (преступная организация) и установлением ответственности за соответствующие преступления (ст. 210 УК).

  • а) негласное обнаружение и фиксацию фактических данных, изобличающих преступников;
  • б) возможность использования этих данных в качестве доказательств на предварительном следствии и в судебном разбирательстве.

Соотношение оперативно-розыскной деятельности со смежными видами деятельности

Результаты ОРД, согласно ст.11 Федерального закона об ОРД, должны в основном использоваться в уголовно-процессуальной сфере как поводы, предлоги, основания для возбуждения уголовного дела, для подготовки и осуществления следственных действий, а также в качестве доказательств по уголовным делам.

Так, сложилась определенная модель процесса предварительного расследования тайных, профессионально совершаемых преступлений, которая охватывает следующие элементы:

Организационно-структурное обеспечение анализируемого варианта предварительного расследования противоправной деятельности предполагает наличие автономных (обособленных друг от друга) оперативных подразделений и следственных аппаратов, функционирующих в различных правовых режимах. Вышеприведенная модель предварительного расследования тайных, с элементами маскировки преступлений в итоге обеспечивается возможностями двух функций уголовной юстиции — оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной. оперативную разработку лиц (преступных групп, сообществ), профессионально занимающихся преступной деятельностью;предварительную оперативную проверку первичной (разведывательной) информации;

Соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности

Основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения.

Уголовно-процессуальное право. Уголовно-процессуальное законодательство.

Уголовно-процессуальная наука, ее связь с законотворчеством, практикой и задачи в современных условиях.9.

Охрана прав и свобод человека и гражданина, обеспечение иных конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Оперативно-розыскная деятельность чаще всего носит тайный, негласный характер. В результате ее осуществления м/б получена информация ориентирующего характера. Цель осуществления уголовно-процессуальной деятельности — получение доказательств.

Следователь не м/проводить оперативно-розыскные мероприятия. Субъектом осуществления уголовно-процессуальной деятельности м/б не только следователь, но и орган дознания в установленных законом пределах.

Соотношение уголовно процессуальной и оперативно розыскной деятельности

Все они осуществляют процессуальную деятельность. + прокурор, который надзирает, суд.

Раскрыть преступление- установить лицо, совершившее преступлении и собрать доказательства, изобличающие его. ст 73. Процессуальную деятельность осуществляют несколько субъектов. Но можно ли с помощью всех процессуальных действие, поименованных в УПК, установить данные обстоятельства ст 73?

Соотношение уголовно процессуальной и оперативно розыскной деятельности рб

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. 9.

Оперативно-розыскная деятельность, хотя и преследует те же цели, что и уголовный процесс, в содержание последнего не входит. 2.

Уголовный процесс гарантирует более высокий, чем оперативно- розыскная деятельность, уровень обеспечения прав и законных интересов граждан.

4. В отличие от уголовного процесса оперативно-розыскная деятельность может иметь негласный характер. Большинство применяемых здесь методов представляют собой совершенно секретные сведения. а) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

авторы называют при этом лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, другие считают таковыми сами правонарушения и преступления, третьи вообще обходят этот вопрос молчанием. Принимая во внимание, что осуществлять сравнение физических и

— таможенные органы — по делам о контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей;

Методы правоохранительной функции ОРД находят свое выражение в общих и специальных оперативно-розыскных мероприятиях, указанных в Законе об ОРД, осуществляемых как гласно, так и негласно. юридических лиц, являющихся объектами ОРД, можно только с такими же объектами УПД (в нашем случае с обвиняемыми и подозреваемыми), можно сделать вывод, что круг объектов правоохранительной функции оперативно-розыскной деятельности существенно шире по сравнению с объектами уголовного процесса. Из произведенного сопоставления оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности следует: Формы этого административного производства во многом напоминают уголовно-процессуальные, отличаясь от них упрощенностью и ускоренностью.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, так же как и уголовный процесс, производится на принципах равенства граждан, осуществления права на защиту, открытости (гласности), на основе оценки по внутреннему убеждению совокупности собранных доказательств по делу: протоколов, объяснений, показаний, заключений экспертов и т. д.ОРД — (ОРМ). Их перечень исчерпываем и содержится в ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Объект познания здесь также специфичен: исследуются обстоятельства, связанные не только с прошлым преступным событием, но и с подготавливаемыми преступлениями, т. е. с теми событиями, которые могут произойти в будущем.

В этом случае оперативный сотрудник должен предвидеть действия преступников, принять меры к предотвращению, пресечению возможных преступных проявлений. Оперативно-розыскные меры по документированию обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, должны обеспечивать: Соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности представляет собой систему, в которой можно выделить следующие основные элементы: Отношения (правоотношения), возникающие в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам) и проявляющимся в реализации прав и обязанностей соответствующих органов и лиц, участвующих в таких отношениях.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В числе задач оперативно-розыскной деятельности важнейшими являются задачи непосредственно связанные с преступлениями и решение которых призвано обеспечить интересы уголовного судопроизводства. К ним относятся: 1) выявление и раскрытие преступлений и 2) выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Уголовный процесс — деятельность правовая, правоприменительная и правоохранительная. Она непосредственно направлена на решение вопросов уголовной ответственности определенного лица (его виновности или невиновности, меры уголовного наказания и т. д.) и на достижение тем самым цели правосудия по уголовному делу.

Эта цель достигается специфическими уголовно-процессуальными методами и средствами.

Специфические задачи оперативно-розыскной деятельности обуславливают само ее существование. В совокупности с другими признаками они позволяют также отличать данный вид деятельности от других: уголовно-процессуальной, административной, контрразведывательной и частной детективной и охранной деятельности. Под процессуальной формой понимаются узаконенные способы построения уголовного процесса в целом, его отдельных стадий и институтов, а также установленный законом порядок совершения действий в ходе уголовного судопроизводства и решения стоящих перед ним задач.

  • а) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений;
  • б) выявление и установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления;
  • в) розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда;
  • г) розыск лиц, уклоняющихся от уголовного наказания;
  • д) розыск лиц, без вести пропавших лиц;

Степень разработанности темы. Проблема использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе находит свое отражение в трудах таких ученых-процессуалистов, как Б. Т. Безлепкин, В. П. Божьев, В. Н.

Григорьев, Е. Отличие уголовного процессуальной деятельности от оперативно розыскной? А. Доля, Л. Д. Кокорев, Н. П. Кузнецов, П. А. Лупинская, А. В. Победкин, В. И. Радченко, С. А. Шейфер и др.2.

Проблемы соотношения уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности (стр

– определить, каким образом можно придать сведениям, полученным при проведении оперативно-розыскных мероприятий статус доказательства по уголовному делу, а также как данная проблема решается на практике в настоящее время.

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном доказывании

Однако, одного лишь нормативного закрепления преступных деяний и ответственности за их совершение недостаточно – необходимо существование особого механизма по применению уголовного права в случае совершения преступления. И здесь очевидно, что речь идет о уголовном судопроизводстве.

Степень разработанности темы. Проблема использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе находит свое отражение в трудах таких ученых-процессуалистов, как Б. Т. Безлепкин, В. П. Божьев, В. Н.

Григорьев, Е. А. Доля, Л. Д. Кокорев, Н. П. Кузнецов, П. А. Лупинская, А. В. Победкин, В. И. Радченко, С. А. Шейфер и др.Структура работы.

Представленная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы. 3. Уголовно-процессуальная деятельность направлена на решение специфических задач и достижению целей, которые стоят только перед такого рода деятельностью. Задачи принципы и правовая основа оперативно розыскной деятельности? Как отмечают некоторые ученые-процессуалисты, в науке уголовного процесса нет единого мнения относительно соотношения понятий цели и задачи уголовного процесса, а также содержания указанных понятий. Новое уголовно-процессуальное законодательство вообще не содержит категории «задачи», а указывает на «назначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).[8]В. И.

Радченко, анализируя и обобщая нормы УПК приходит к выводу, что уголовный процесс означает производство по преступлению, о котором стало известно органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору, а также суду и судье[5]. Теперь субъекты ОРД- МВД- органы внутренних дел, ФСБ, служба внешней разведки, при чем процессуальную деятельность они не осуществляют, госнаркоконтроль, таможенная, противопожарная служба, ФСИН, приставы. Все они осуществляют процессуальную деятельность. + прокурор, который надзирает, суд.


Читайте другие статьи на сайте:

Источник: https://urist-onlain.ru/zakon/sootnoshenie-ugolovno-processualnoj-i-operativno.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ЮРИСТ ВЯЗЕМЫ