Можно ли с татуировкой работать в полиции?

Можно ли иметь татуировку сотруднику полиции в России

К нам подступил вопрос от подписчика: «берут ли в полицию с татуировками и, если нет, то существует ли какая-то возможность попасть на службу в органы внутренних дел в обход установленных запретов». Данная статья подробно отвечает на эти вопросы, описывая различные нюансы, связанные с приемом на работу в МВД тех, кто имеет на теле «перманентные рисунки», но все-таки хочет служить государству.

Нормативная база

Правила приема на службу в полицию определяет ФЗ № 3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г.

Ни в одном из пунктов данного Закона нет упоминаний о том, что татуировка на теле претендента на работу полицейским может являться основанием для его непринятия на службу в Министерство внутренних дел при отсутствии других веских причин для отказа ему в приеме на эту работу.

Единственным документом, хоть как-то регламентирующим «отношения» полиции и тату, является Кодекс профессиональной этики полицейских, принятый в декабре 2008 г. Пункт 9 ст. 18 данного Кодекса прямо не рекомендует действующим сотрудникам МВД делать татуировки, однако о претендентах на работу в органах правопорядка там ничего не говорится.

Отношение к татуировкам при приеме на службу

Несмотря на то, что законодательство России напрямую не запрещает принимать на работу в полицию людей с тату, в МВД по этому поводу существуют негласные правила:

  • так, на маленькие татушки, расположенные на таких частях тела, которые обычно скрыты одеждой, и не несущие негативного смысла, при приеме на службу в полицию, как правило, закрывают глаза;
  • гораздо хуже отношение к тем, кто имеет большие «рисунки» (более 20–30 % от общего кожного покрова тела), которые нельзя закрыть форменной одеждой, — таким претендентам на работе в МВД могут и отказать;
  • наконец, тем, кто имеет тату с политическим или религиозным подтекстом (фашистские, сатанинские рисунки и т. п.) либо татуировки, схожие с тюремными наколками, на работу в полиции не стоит рассчитывать изначально — такие люди полицейскими стать не могут.

В каких случаях возьмут на работу с татуировкой

Перед принятием на службу в МВД все будущие полицейские проходят врачебную комиссию, состоящую из ряда узких специалистов, в число которых входят также психиатр, психолог и дерматолог. Каждый из этих врачей способен выдать заключение о негодности человека к службе в полиции на основании того, что он имеет тату:

  1. Психиатр и психолог могут объяснить такой отказ нездоровой психикой претендента (т. е. тем, что психически нормальный человек никогда не изуродует себя татуировками, особенно — не сделает их на лице или шее).
  2. Дерматолог может формально обосновать отказ опасностью возникновения серьезных кожных (и даже раковых) заболеваний татуированных частей тела у претендента на должность полицейского в будущем, что сделает работу последнего неэффективной из-за того, что его придется часто отправлять на больничный.

Впрочем, если тату имеет небольшой размер, не несет негативного подтекста, а сам претендент на должность полицейского способен спокойно и внятно объяснить психологу причину нанесения татуировки и вложенный в нее позитивный смысл, то отказа в принятии на службу в полицию со стороны врачебной комиссии он, как правило, не получает.

Где запрещено иметь тату

Отвечая на вопросы о том, берут ли с татуировками в Росгвардию или ОМОН, могут ли быть татушки у женщины-полицейского и почему в полицию не берут с некоторыми татуировками, следует принимать во внимание негласное отношение к ним в органах правопорядка. Если на нейтральные по смыслу тату, которые на службе могут быть скрыты форменной одеждой, руководство полиции обычно закрывает глаза, то существуют такие части тела, где иметь «наколки» полицейскому неформально запрещено. К ним относятся:

  • лицо;
  • шея;
  • кисти рук и предплечья;
  • голени ног у девушек (т. к. в состав их летней формы входит юбка).

Иметь тату на вышеперечисленных частях тела неформально не разрешается всем без исключения полицейским, потому что, по мнению руководства МВД, это принижает авторитет сотрудников правопорядка в глазах обычных граждан.

Однако есть узкая категория силовиков, которым вообще не рекомендуется (или даже опасно для жизни) иметь тату — даже там, где обычно их не видят окружающие. В их число входят оперативные сотрудники уголовного розыска, тесно работающие с криминальным контингентом, для представителей которого крайне важен смысл татуировок, а также полицейские под прикрытием, напрямую внедряющиеся в ряды уголовников для выполнения своей работы.

Важно ли значение татуировки

Как уже указывалось выше, при ответе на вопросы о том, берут ли с тату в полицию и можно ли сотрудникам полиции иметь (делать) татуировки, очень важно учитывать подтекст последних:

  • нейтральный по смыслу «рисунок» на теле, как правило, не закрывает дорогу в органы правопорядка;
  • гораздо сложнее попасть туда тем, кто имеет тату с антиобщественным подтекстом (политическим или религиозным);
  • наконец, имеющим уголовные «наколки» надеяться на работу в полиции не стоит в принципе.

Тем не менее, несмотря на общее негативное отношение к татуировкам в системе МВД, существует один их вид, который может даже сыграть на руку человеку, желающему стать полицейским. Речь идет об армейских тату (наподобие: «ВДВ», «ДМБ-2020» и т. д.). Если подобная татуировка сделана не на кисти, а на плече или груди человека, то она может стать своеобразным «плюсом» для того, кто хочет стать сотрудником органов правопорядка.

Что делать, если не берут в МВД с татуировкой

Если человек был признан негодным для работы полицейским лишь на том основании, что он имеет тату, то у него есть 2 варианта:

  1. Обратиться в суд с требованием принять его на службу в МВД (учебу в профильный полицейский вуз), обосновав это отсутствием в российском законодательстве законов, напрямую запрещающих брать на работу в полицию людей с татуировками. Впрочем, даже если такое требование претендента будет выполнено, то его дальнейшая карьера полицейского может быть крайне незавидной (из-за негативного отношения к нему начальства, плохих взаимоотношений с сослуживцами и т. д.).
  2. Гораздо проще свести проблемный «рисунок» лазером, повторно пройти врачебную комиссию и получить ее положительный вердикт о приеме на службу в органы правопорядка.

Да, молодость — это время экспериментов, к числу которых относятся и тату. Делая их, молодые люди, как правило, не думают о последствиях (например, о том, берут ли в МВД с татуировками). Когда же приходит время принятия ответственных решений, нанесенный когда-то на кожу «рисунок» может помешать осуществлению планов своего хозяина. Поэтому всем, кто задумывается о службе в полиции, можно дать совет: не увлекаться тату, чтобы не столкнуться в будущем с проблемами при приеме на работу в МВД.

Источник: https://nagrazhdanke.ru/mvd/v-politsiyu-s-tatu/

Можно ли с татуировкой работать в полиции?

Задумываясь о нанесении рисунка на тело, многие задаются вопросом : «На какую работу не берут с татуировками?». Скорее всего, при наличии тату вам будет не устроиться сотрудником полиции, банковским служащим, воспитателем в детском саду, учителем. Решение зависит от работодателя: если специалист ценный, на рисунки не обращают внимания.

На каких местах тату мешает при устройстве на работу?

Многое зависит от расположения татуировки. Работать с детьми вряд ли получится, если вы эффектно украсили видимые части тела. При приеме на работу соискателю с татуировкой на лице, кистях рук однозначно откажут. Во многих сферах – табу на изображения с явно выраженным тюремным значением (воровские звезды, перстни). Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.

Наиболее строгие требования кадровики предъявляют к:

  • Моделям – татуировки «удешевляют» дорогую одежду и неуместны на подиуме, только известные топ-модели могут позволить себе небольшие тату;
  • Продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
  • Государственным служащим – работники госструктур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
  • Банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
  • Сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.

Почему с татуировками не берут на работу?

При выборе кандидата, который будет общаться с людьми, в первую очередь оценивают внешний вид. Наличие тату может негативно настроить клиентов, покупателей, представителей фирм и государственных органов.

Когда татуировки не мешают?

Если вы планируете работать в службе технической поддержки, то внешний вид не важен, и тату не станет препятствием к получению должности.

О наличии тату никто не узнает, если грамотно ее скрыть под одеждой или волосами. Рисунки за ухом, на задней части шеи, на бедрах, спине легко завуалировать. Маленькие изображения на плече в стиле графика иногда трудно заметить, о них может знать только сам обладатель.

Есть ряд профессий, для которых татуировки не запрещены. У тех, кто имеет татуировку на видимом месте и устраивается работать барменом в молодежный бар, проблем не возникнет. Отсутствуют ограничения по украшению тела в сфере дизайна, музыки, парикмахерского искусства. На работе в спортклубе к татуировкам относятся лояльно.

Качественные оригинальные изображения приветствуются у неформальных моделей.

Наличие надписей и рисунков не влияет на устройство на работу графическим дизайнером, IT-специалистом, брокером, художником, кондитером или шеф-поваром.

У многих, кто хочет сделать татуировку, стоит вопрос о последующем трудоустройстве. Страх того, что вашу прекрасную татуировку не оценит работодатель, появляется у многих молодых людей.

В этой статье вы узнаете, на какую работу не берут с татуировками и где в ним относятся лояльно.

На какой работе вашей татуировке будут не рады?

На самом деле, многое зависит от расположения вашей татуировки на теле. Если она не заметная и ее легко скрыть под одеждой, тогда проблемы вряд ли возникнут. Например, татуировка на лице или кистях рук видна невооруженным глазом, поэтому для ряда должностей такое украшение будет противопоказано.

Вот список тех сфер и должностей, где не рады рисункам на теле:

  • Модель. Здесь всё понятно, так как модель — лицо бренда, а тату могут изменить всю концепцию. Если вы мечтаете о модельном будущем, то, скорее всего, любые татуировки будут противопоказаны. Исключение составляют бренды с таким стилем содержанием, где татуировки только к месту, но это редкость.
  • Государственные служащие. Работники гос. структур всегда должны поддерживать деловой имидж. Но, в отличие от профессии модели, здесь допускаются татуировки, которые можно скрыть под одеждой.
  • Продавцы в бутиках и магазинах со строгим дресс-кодом.
  • Работники банка и офиса. Банковские служащие должны соответствовать неким стандартам, как и офисные менеджеры в компаниях с дресс-кодом. Если вы собираетесь работать в офисе, где деловой стиль не обязателен, тогда и татуировка не будет иметь большое значение. Но опять же, никто не запрещает татуировку, которую можно скрыть.
  • Работники полиции, прокуратуры, МЧС. Речь идет о запрете на видимые татуировки.

В таких сферах, как работа с детьми, вам вряд ли получится найти работу.

Тату с тюремной темой тоже не приветствуются ( перстни, воровские звезды).

На какую работу можно с татуировками?

Во-первых, в большинстве компаний не обращают внимания на татуировку, если ее не видно. Поэтому, если скрыть тату под одеждой или волосами, никто о нем не узнает.

Татуировка на спине, бедрах, животе, за ухом и на задней части шеи довольно легко скрыть без какого-либо дискомфорта для себя.

А теперь о тех сферах, где не будут против ваши татуировок:

  • В службе технической поддержки
  • Если вы хотите работать барменом в молодежном месте
  • Парикмахер, визажист, стилист
  • В молодой компании с отсутствием устаревших правил
  • В сфере дизайна
  • В профессиях, связанных с музыкой
  • Работа в спортклубе
  • Художник
  • Брокер
  • IT-специалист
  • Шеф-повар или кондитер

Это лишь малая часть тех профессий, где лояльно относятся к рисункам на теле.

И самое главное — если вы ценный специалист, на ваши татуировки закроют глаза даже в самой строгой компании.

У российских милиционеров приближаются нелегкие времена. Все потому, что глава МВД Рашид Нургалиев утвердил кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. И теперь, согласно этому документу, стражи порядка не должны расслабляться ни на работе, ни в личной жизни.

Всего в кодексе семь глав и 28 статей. В них освещены этика, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами, с потерпевшими и правонарушителями, правила дарения и принятия подарков. Милиционерам советуют, с кем надо дружить, как воспитывать детей и любить супруга.

Настоящий милиционер не имеет права употреблять алкоголь не только во время службы, но и накануне. Ему нельзя курить в общественных местах и госучреждениях, вести беспорядочные половые связи.

В речи современного дяди Степы не должно быть матерных слов, грубых шуток и злой иронии. А также слов «паразитов”. Он должен быть чуток, подтянут и сдержан.

Милиционеру следует носить форму хорошо оглаженную и подогнанную, чистую и аккуратную. Ему нельзя сутулиться, а ходить надо твердым энергичным шагом.В форме милиционеру не рекомендуется появляться на рынках, в ресторанах и казино, если это не связано с выполнением служебных обязанностей.

Милиционер должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, со вкусом одет. Не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды и выбривать голову.Нельзя также делать пирсинг и татуировки, а также ходить в стоптанной обуви.Женщинам не рекомендуются сильно краситься.

Рашид Нургалиев подписал приказ, в котором обязал всех руководителей подразделений довести положения кодекса до личного состава. После лекций и семинарских занятий милиционеры будут сдавать зачеты на знание положений и требований кодекса.

А нарушение кодекса будут рассматриваться на заседаниях специальных комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике. Они уже созданы при каждом органе внутренних дел.

Источник: https://nec-it.ru/mozhno-li-s-tatuirovkoj-rabotat-v-politsii/

Берут ли работать в полицию с татуировками?

При поступлении на службу в правоохранительные органы гражданин должен отвечать определённому набору требований. Это и возрастные ограничения, соответствие медицинским показателям и физическим нормативам, отсутствие судимости и т.д. Окончательное решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Часто юристов спрашивают, берут ли в полицию с татуировками на руках в 2019 году в России. Прямого запрета на законодательном уровне не существует. Однако кандидату в полицейские могут и отказать в приёме на службу. Татуировки – это не только внешний вид сотрудника. Рисунки на теле затрагивают и медицинскую тематику. Рассмотрим, в каких случаях не возьмут на службу в полицию с тату, а в каких, скорее всего, в трудоустройстве не откажут.

Нормативная база

Федеральный закон «О полиции» от 7.02.2011 № 3-ФЗ не содержит каких-либо ограничений для службы сотрудников, которые любят украшать своё тело рисунками. Однако это не означает, что в России можно встретить, например, полицейского с тату на лице. Долгое время татуировки были частью криминальное мира. По рисункам можно было многое узнать об их владельце. Сегодня татуировки стали частью массовой культуры. Тем не менее, настороженное отношение к такому виду искусства сохранилось. Поэтому негласно при приёме на работу в большинство государственных учреждений обратят внимание на то, есть ли татуировки на открытых частях тела.

При поступлении на службу в правоохранительные органы всё намного сложнее. Необходимо проходить медицинский осмотр, поэтому для полицейского татуировки на закрытых частях тела скрыть не получится.

В 2008 году МВД приняло Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. В пункте 9 статьи 18 данного документа говорилось о том, что сотруднику не следует делать татуировки и носить пирсинг. Можно сделать вывод, что данное требование относилось к уже действующим сотрудникам по поводу наколки новых тату. Однако в приказе ничего не говорилось о том, можно ли устроиться в полицию с татуировками на теле, если они уже сделаны. Также не было и информации о том, какое наказание ждёт за новое тату (увольнение из полиции за татуировку документ не предусматривал). По состоянию на 2019 год вышеуказанный Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел утратил свою силу.

Таким образом, на законодательном уровне отсутствуют какие-либо запреты для службы граждан, имеющих татуировки на теле. Тем не менее, ответ на вопрос: берут ли в полицию с татуировками на руках в России, не всегда утвердительный.

Берут ли работать в полицию с татуировками?

Отношение к татуировкам при приёме на службу

Скрыть татуировки на теле (даже на закрытых частях, например, на ногах) при приёме на службу в правоохранительные органы не получится. Об их наличии станет известно на медицинском осмотре. В каждом случае вопрос о приёме на службу будет решаться индивидуально. В совокупности оценят:

  • что именно изображено на татуировке;
  • какой процент тела занимает тату;
  • на какой части тела находится изображение, можно ли его закрыть одеждой.

Соответственно, если человек имеет небольшую татуировку на закрытой одеждой части тела (на плече, на икрах, на груди и т.д.), которая не несёт негативной смысловой нагрузки, то, скорее всего, это не станет препятствием при приёме на службу.

С какими тату не берут в полицию (МВД и Росгвардию)? С изображениями, которые несут определённую смысловую нагрузку, неприемлемую для службы в органах. Например, с символикой радикальных политических движений или с символами из криминального мира в полицию точно не возьму. Не возьмут служить и гражданина, у которого рисунки занимают большой процент поверхности тела. В первую очередь, это касается открытых частей. Поэтому, скорее всего, татуировки на кистях рук станут препятствием для службы в правоохранительных органах.

Так как на законодательном уровне не закреплён отказ в приёме на службу по причине наличия татуировок на теле, то кандидат в полицейские просто не сможет пройти медицинскую комиссию при приёме на службу. Как правило, непригодным к службе его может признать один из следующих врачей:

  • психолог;
  • психиатр;
  • дерматолог.

Таким образом, формально отказать в приёме на службу в полицию из-за наличия татуировки на теле не смогут. Тем не менее, сотрудник органов правопорядка должен соответствовать моральному облику, который ожидает от него общество. Татуировки не соответствуют этому облику. Например, в больших городах России полицейские всегда патрулируют туристические места и достопримечательности. Именно к ним обращаются туристы и гости города за помощью. Соответственно, всегда будут сомнения у людей, стоит ли обращаться к сотруднику органов правопорядка или Росгвардии в Санкт-Петербурге с татуировкой на лысой голове. В любом случае, внешний вид важен для сотрудников полиции.

Несмотря на то, что в Москве посчитали излишним документ, прописывающий нормы этики для сотрудников полиции, тем не менее, возможностей для отказа в приёме на службу лиц с татуировками достаточно. Неугодный кандидат не сможет пройти медицинскую комиссию. Таким образом, органы правопорядка в состоянии поддерживать имидж и внешний облик своих сотрудников на должном уровне.

Источник: https://zakon-navigator.ru/berut-li-rabotat-v-policiju-s-tatuirovkami/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ЮРИСТ ВЯЗЕМЫ