Новый закон о списании долгов по кредитам — когда и чего ждать

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2019 году!

Источник: https://pankredit.com/info/zakon/spisanie-dolgov-po-kreditam-fizicheskih-lits-v-2019-godu.html

Новый закон о списании долгов по кредитам — когда и чего ждать

Новый закон о списании долгов по кредитам находится на стадии рассмотрения и может появиться уже в 2019 году. Необходимость нововведений не вызывает сомнений, ведь суммарный долг граждан России превысил 11 триллионов рублей, и эта катастрофическая цифра с каждым годом растет. Граждане России находятся с головой в долгах, и единственным спасением может стать лишь новый закон о кредитной амнистии. Но стоит ли его ждать? Что будет в законопроекте? Какие правила действуют сейчас?

Как будет работать новый закон о списании долгов по кредитам

Существует ошибочное представление, что кредитная амнистия представляет собой прощение всех долгов. Это не так. Задача правительства — разработать документ, позволяющий разгрузить должников, а именно списать начисленную пеню и штрафы. Возвращать тело займа и, возможно, начисленные проценты придется.

Предполагаемые действия нового закона:

  1. Аннулирование начисленных штрафов.
  2. Уменьшение процентной ставки по кредиту.
  3. Снятие начисленной пени.
  4. Корректировка кредитной истории.
  5. Пересмотр размера ежемесячного платежа.

Чиновники утверждают, что новый закон о списании долгов по кредитам будет выгоден обеим сторонам. Но банки сомневаются, ведь главным источником для существования являются проценты. Если их отменить, прибыль с клиентов сведется к нулю. Но если не предпринять такой шаг, задолженность с большой вероятностью вообще не будет погашена. В такой ситуации банковское учреждение теряет еще больше.

Разговоры по закону о долгах по кредитам ведутся более трех лет, но конкретное решение пока не принято. Ситуацию усложняют текущие экономические трудности, заставляющие правительство с предельным вниманием подходить к внедрению законов или амнистий.

Списание долгов по новому закону коснется граждан, оказавшихся в долгах из-за резко изменившихся жизненных обстоятельств. Обязательное условие — документальное подтверждение причины просрочки.

Как работает закон о долгах по кредитам в 2017 и 2018 годах

Сегодня в вопросе списания долга работает несколько законов. При этом выделяются следующие предпосылки для прощения задолженности:

  1. Пропуск срок исковой давности (три года). По истечении этого времени банковское учреждение не может требовать возврата задолженности — ГК РФ, статья 196
  2. Судебными приставами принято решение о завершении исполнительного производства из-за невозможности определить место жительства должника, сведений о его имущества или деньгах.
  3. Объявление банкротства по ФЗ №127. Федеральный закон работает, если у человека отсутствует имущество, а размер задолженности перевалил за 500 000 рублей. Решение о банкротстве принимается судом. Если приставы не нашли имущества или дохода для покрытия задолженности, происходит списание долга.
  4. Смерть должника. При отсутствии наследников или их отказе вступать в наследство по закону о долгах по кредитам банк списывает задолженность.

Несмотря на наличие рассмотренных вариантов, финансовое учреждение делает все возможное для стягивания долга. Заемщикам в такой ситуации важно знать свои права, а в идеале — воспользоваться консультацией специалистов.

Как по закону списать долги по кредиту

Сегодня выделяется три варианта, как списать долги по кредиту по закону (смерть и злостное уклонение от выплаты в расчет не принимаем):

  1. Банкротство. Оформляется при долге от 0,5 миллиона рублей и просрочке больше трех месяцев. В роли истца выступает кредитор или должник, а решение принимает судебный орган. Закон о списании долгов работает с 1 июля 2015 года.
  2. Срок давности. В НК РФ (статье 266) установлен срок давности по кредиту, составляющий три года. Если банк не успел взыскать долг в этот период, вернуть деньги уже не получится. Но кредитные учреждения идут на разные хитрости, к примеру, просят внести хотя бы небольшую сумму. В результате отсчет срока давности начинается заново.
  3. Госпрограмма. На федеральном уровне работает специальная программа, предусматривающая возможность списания задолженности в пределах ипотечного кредитования. Ее условия оговорены в Постановлении правительства под номером 373.

Для участия в государственной программе необходимо подтвердить факт снижения дохода меньше 1,5 крат прожиточного минимума (для своего региона). Что касается кредита, он должен быть оформлен до начала 2015 года, а продолжительность просрочки — не больше 4 месяцев.

Закон о долгах по кредитам работал в 2017 году, продолжает действовать в 2018 и, скорее всего, останется в 2019 году. Единственная надежда на кредитную амнистию, но пока правительство только работает над проектом.



Источник: https://netudeneg.ru/novyj-zakon-o-spisanii-dolgov-po-kreditam-kogda-i-chego-zhdat/

Списание кредитных долгов по федеральному закону ФЗ №127

Списание кредитных долгов по федеральному закону ФЗ №127 — процесс, подразумевающий оформление банкротства с помощью арбитражного суда. Впервые законопроект принят Госдумой РФ 15 лет назад, но с тех пор в него внесено множество изменений. Сегодня это практически новый документ, «впитавший» в себя судебную практику последних лет и открывающий дорогу для признания неплатежеспособности и списания долгов не только юридическим, но и физическим лицам. В законе рассмотрен ряд вопросов — условия использования различных мер для предотвращения банкротства, порядок оформления процедуры, взаимоотношения участников и вопросы  «прощения» задолженности.

На кого распространяется закон о списании кредитных долгов

Первоначально ФЗ №127 касался юридических лиц,  но в 2015 году в него включили главу о признании неплатежеспособности гражданина. В законе дается пояснение термину «несостоятельности». В частности, определение раскрывается, как неспособность должника выполнить требования кредитора. Всего в ФЗ десять глав, среди которых предупреждение банкротства, наблюдение, внешне управление, мировое соглашение и другие.

Ряд изменений коснулись и вопроса юридических лиц. В частности, нижний порог страхования ответственности арбитражного управляющего вырос до 10 миллионов рублей в год. Появились изменения и в вопросе несостоятельности строительных компаний.

Ранее в ФЗ фигурировал термин недостроенного многоквартирного дома, сегодня там имеется определение жилого здания блокированной застройки.

В 2015 году нововведением стала возможность списания кредитных долгов физических лицам. Процесс признания неплатежеспособности проходит по федеральному закону, а объявление банкротства возможно при наличии долга от 0,5 млн рублей и более. При этом просрочка должна иметь срок от трех месяцев и больше. Интересно, что физическому лицу не обязательно ждать наступления указанных критериев. Он вправе обратиться в арбитражный суд ранее, при появлении признаков несостоятельности. Если должник этого не сделает, за него в суд пойдет кредитор или другой уполномоченный орган.

Читайте также — 

Списание кредитных долгов по федеральному закону — тонкости процесса

В ФЗ №127 целая глава посвящена банкротству гражданина. Здесь подробно рассмотрены все вопросы, начиная с оформления заявления и заканчивая продажей имущества для покрытия потребностей кредитора.

К примеру, вместе с заявлением в арбитражный суд гражданин передает пакет документов. В его состав входят бумаги, свидетельствующие о наличии долга, документация о наличии или отсутствии ИП, списки кредиторов (должников), перечень имущества должника с местом расположения и так далее.

Арбитражный суд рассматривает заявление, а после принимает одно из трех  решений:

  1. Начало процесса реструктуризации задолженности. Определяются возможности для выплаты долгов посредством определения особого плана выплат. К примеру, при наличии обязательств перед банком пересматривается график платежей. Далее определяются возможности выплаты долгов, формируется план.
  2. Заявление остается без рассмотрения. Такое возможно по причине, если судебный орган принял решение о необоснованности заявок должника.
  3. Принимается решение о закрытии производства о неплатежеспособности.

Судебный орган принимает заявление, если оно соответствует требованиям, а должник имеет  реальные признаки  неплатежеспособности. Впоследствии публикуются сведения о ходе процедур, организуется сбор кредиторов и назначается финансовый управляющий. После изучения дела последний назначает план реструктуризации долга и предоставляет его для изучения кредиторам. Они изучают проект и одобряют его (или отправляют на доработку). Далее документ рассматривается и утверждается арбитражным судом.

В процессе рассмотрения плана в него могут вноситься изменения по решению должника или кредиторов.

Если реструктуризация не дала результатов, составленный план отменяется, а физическое лицо получает статус банкрота. После этого продается имущество, а вырученные средства распределяются между кредиторами в порядке очередности. После окончания расчетов происходит списание кредитных долгов (если они остались).

Итоги

По федеральному закону ФЗ №127 (статье 213.30) физическое лицо ждет ряд последствий. В частности, он должен в течение пяти лет сообщать о прохождении процесса несостоятельности. Кроме того, в срок до трех или до пяти лет гражданину нельзя занимать определенные должности (упоминаются в законе). Для достижения максимального эффекта к процессу стоит привлечь опытных юристов.

 


Источник: https://netudeneg.ru/spisanie-kreditnyh-dolgov-po-federalnomu-zakonu-fz-127/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ЮРИСТ ВЯЗЕМЫ