23 сентября, Понедельник 16:36
Контакты Большие Вяземы на карте RSS
 

Новости одинцовского района

Электронная приемнаяТелефонный справочникМУП "Большие Вяземы"Противодействие коррупцииЕдиная информационно-аналитическая система ЖКХАфиша Подмосковья Туристический порталЦентр государственных и муниципальных услуг «Мои документы»Госадмтехнадзор Московской области112Оценка качеств услуг учреждений культурыОбщероссийская база вакансий «Работа в России»

Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов

09:50, 20 декабря 2018версия
для печати

28 ноября 2018 года Президент России подписал закон № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Основное нововведение данного закона заключается в том, что граждане будут освобождены от обязанности доказывания у них долгов по ЖКХ, что является одним из условий для получения льгот по оплате коммунальных услуг.

В законе сказано, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Также в законе сохраняется положение о том, что субсидии не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации получает самостоятельно.

Нововведения вступят в силу 1 января 2021 года. Необходимость их принятия аргументирована тем, что иногда граждане не могут получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за того, что управляющие организации предоставляют недостоверные или неточные сведения.

Отметим, что в августе текущего года Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что субсидия на оплату ЖКХ может быть назначена и «должникам», если причины долга являются уважительными. Суд отметил, что само по себе наличие у гражданина долга по оплате услуг ЖКХ не служит безусловным основанием для приостановления мер социальной поддержки или для отказа в их предоставлении.

просмотров новости — 205